Киноа - это живучий южноамериканский псевдозлак, очень популярный в США. У нас появился не так давно.
Киноа входит в ТОП-20 полезных продуктов в мире.
Это антиэйдж продукт:
- не содержит глютен;
- богат белком. В нем больше белка, чем в других зерновых - 14 гр./на 100 гр. (в пшенице - 11,5, кукурузе - 8,3, рисе - 7);
- содержит все 9 незаменимых полноценных аминокислот;
- богат клетчаткой, витамином В, минералами (кальций, магний, натрий, цинк);
- легко усваивается - ему нет равных в природе.
Чем полезно киноа?
Поможет поднять гемоглобин при анемии – содержит железо и рибофлавин.
Поможет предотвратить остеопороз - благодаря сочетанию магния, фосфора и марганца.
Для сердца и сосудов - благодаря высокому содержанию клетчатки помогает снижать уровень «плохого» холестерина.
Для пищеварения – содержит глютамин, который благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, а тиамин способствует выработке важной для пищеварения кислоты. Помогает очистить кишечник и наладить стул.
При диабете – имеет низкий гликемический индекс, расщепляется в крови медленно, не позволяя инсулину подскакивать.
Действует на психику как успокоительное.
Киноа бывает белое, жёлтое, красное. Используется как гарнир, в салатах, супах. Есть рекомендуется 1-2 раза в неделю, предварительно замочив на ночь. С осторожностью детям до 2-х лет и кормящим женщинам из-за возможной индивидуальной непереносимости.