Никто не хочет быть съеденным. В том числе растения и животные. Поэтому, они защищаются как могут: клыками, иголками 🦔, рогами 🦌, колючками🌵, шипами🌹, кислым 🍋 , горьким или острым🌶вкусом, мимикририей🍄.
А орехи, семена и крупы содержат фитиновую кислоту. Съест какой-нибудь кабан орехи, прихватит у него живот и больше их есть не будет. Мы же едим все продукты, несмотря ни на что. Поели молочку вечером - появился отёк лица утром или голова заболела. Связь между едой и симптомом никто не устанавливает. А зря ☝️- потом что она зачастую есть))
Фитиновая кислота - это один из антинутриентов, который не даёт усвоиться полезным микроэлементам и минералам. Поэтому, всем, кому важно иметь нормальный уровень железа и хорошие волосы, достаточный уровень кальция и здоровые зубы, нормальный уровень магния и крепкий сон, нужно замачивать крупы, семена, бобовые и орехи.
В большом количестве фитиновая кислота присутствует в:
🌰орехах: миндаль, фундук, пекан, грецкие
🫘 бобовых: арахис, фасоль, горох, чечевица, соя, какао-бобы
🌾 зерновых: рис, овёс, пшеница, все крупы, при этом концентрация фитиновой кислоты выше во внешней оболочке зерна
🌻семечках: кунжут, подсолнечник, тыквенные семечки, мак, лён.